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>厚生労働省は12日付の官報に、生食用牛肉に関する罰則付きの新基準を告示した。
焼き肉屋での食中毒事件を受けての規制強化ということで、「牛の生レバーは新基準の対象外だが、厚労省は提供そのものの禁止も含め年内に検討を始めるとしており、それまで生レバーを提供しないよう呼びかけている」
食肉加工についての「基準」も罰則付きで設けられるそうですが、この「基準」さえ守っていれば安全なのかなという疑問は残ります。
魚などもそうですが、結局は提供する側の「姿勢」の問題ということになるんだろうと思いますね。
今日のランチは品川グランパサージュの「栄華楼」へ。馬鹿の一つ覚えのように五目焼きそばセットです。
前回まで、本来きくらげが入るところがシメジだったのですが、今日はちゃんときくらげが入ってました。