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中野という町、つか中央線全般ですが、縁がない。所沢や清瀬に住んでいたときでも、西武っ子だったんでめったに利用しませんでしたから。武蔵野線は使うのに……
学生時代は中野の北にある警察学校のあたりにちょっと用事があって時々クルマで行きましたが、町にはほとんど足を踏み入れたことがなく……
中野サンプラザには行ったこと数回。
なので、南口となるとまったく足を踏み入れたことなどありません。今日は仕事で中野ZEROという複合公共施設にあるホールで講習会に出席するために初中野南口。
駅から中野ZEROまで約1kmですが、途中にコンビニはサンクス1軒だけとか、けっこう信じられない。そして、道が狭く、ワタクシのようにクルマ必須な人間にはまったく不向きであることが判明。北口はまだクルマで行けますけど、南口は絶対クルマで行きたくないですね。
だいたい、東京都が主催する講習会なんだから、都庁周辺とかでやればいいじゃん。ほかに公営の会議場やホールとかあるでしょうに。
講習会の前に昼食。
ずっと昔に買った本に載っていた「手打ち蕎麦 さらしな總本店 中野南口店」という店に行ってみました。本では「さらし奈」になってましたけど。
あとで「何はなくとも天せいろ」にアップしますけど、なんというか20年くらい古いタイプの手打ち蕎麦でした。
最近はかなりレベルの高いそばが増えてきたので、ただ「手打ち」というだけではね。あえて言えば、手打ちである必然性が感じられないそばでした。コシ、香り、風味のどれも弱い。甘濃い口のツユはおいしかったけど。