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今週末は仕事。昨日休んだのも、今日の代休です。
週末は電車も空いているメリットはあるのですが、横浜線は本数が少なくてあまり週末は使えません。京急は7時台からエアポート急行があるから土休日は便利。
新幹線は期待したほど空いてなかったな。もう春休みだからか。
朝から喉が痛い。いちおうぺラックは飲んだのですが、ちょっと風邪っぽいので職場に着いてから薬を買いに行きました。喉のスプレーとか飴のほか、総合感冒薬と葛根湯を合わせたというCMが気になっていたコフト顆粒を服用してみました。
お昼は静岡勤務のうちに行っておきたいと思っていた蕎麦屋「戸隠そば本店」へ。静岡駅から西に15分くらい歩きます。職場からはもう少し近い。静岡の蕎麦屋でよく見る冷がけに海苔や大根おろし、その他の具をのせ磯おろしそば発祥の店だそうです。
と、ここまで前振りしておきながら、食べたのは天もり(1134円)。いちおう初見の蕎麦屋では天せいろ系と決めているので(なければ仕方ありませんけど)。それと、冷たいそばの上に直に温かい天ぷらをのせるのはあまり好まないというのも理由。天付でないメニューにすればいいのでしょうが、天ぷらは食べたいんで(笑
そばは白くちょい太めの機械打ち。町そばスタンダードという感じ。ツユは甘口濃いめ。天ぷらは小海老天5つと海苔、しし唐。注文時に塩か天ツユか聞かれたので塩にしました。
気取りのない普段使いの蕎麦屋です。次の機会には看板メニューの磯おろし系から選びたいですね。
本日は三島泊なのですが、晩ごはんは静岡で済ませてから移動。2月の三島出張と同じパターンで。
前回の特(2600円)はちょっと寂しかったので、今回は上から2つ目の上(3200円)にしました。肝焼きは1本しか残ってないとのことで1本。
なんか、蒲焼の量が少ないと思ったら、最近は太い鰻が多くなり、同じ重さで前は5匹だったところが2匹というように大型化しているそうです。そのため、以前は1.5匹だったメニューも1匹分になったりしていると聞きました。
鰻を取り巻く環境は厳しいなぁ。
食べ終わったら今日の宿泊地・三島へ。
活動カロリー801kcal、総消費カロリー2583kcal、燃焼脂肪39.9g、14338歩、11.0㎞、階段(上り坂)170歩、早歩き8547歩。