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早朝、4:16頃に千葉県で最大震度5強の地震が発生、上大岡あたりも震度3くらいで、地震には鈍感なワタクシもさすがに起きました。
地震自体の被害は震源地付近でも大きくはなかったようですが、東京湾を挟んだ神奈川各地も震度4~3だったところが多く、おかげで京急がまた遅延。上大岡では3分の延発でしたが、京急蒲田で大幅に遅延している列車を先に行かせるという不可解な処置を行なった影響もあり16分延。さらに品川ではおなじみ入線待ちがあってけっきょく約30分の遅れで品川に到着しました。これはもう、地震の影響というより京急の指令のミスによる人災です。
ま、上大岡から座っていたし、月曜日と同じく心配はトイレくらいでしたが(笑
お昼は品川めしシリーズ。今日は東京食肉市場内の「一休食堂」に11カ月ぶりくらいの訪問です。経営が変わり、メニューが整理され、値上げしたため足が遠のいていましたが、品川めしを締めくくるにあたっては一度は行っておかないと。
注文したのは名物的メニューの煮込み定食。2005年には790円でしたが、その後2008年には800円、2009年には850円、2014年に880円と値上がりし、昨年はついに1000円に。食べるのは2019年8月以来。
で、久しぶりに食べたら内容が変わってました。以前は、和牛のホホ肉の煮込み、和牛モツ煮の入ったみそ汁、ライス、たくあん細切り、そして海苔か生玉子――という組み合わせだったのですが、今日出てきたのは、ホホ肉の煮込みは同じですが、モツ入り味噌汁は小さくなり、代わりにモツ煮込みの小鉢が加わりました。そして玉子と海苔はデフォで両方付き、漬物がたくあんからキュウリの浅漬けに。内容がレベルアップしたので、実質的な値上げ幅は小さいと感じました。まぁ、いずれにしてもジャンクなことに変わりはないのですけれど(笑
ホホ肉の煮込みを食べ終わった汁は玉子に入れて、肉汁TKGとしてフィニッシュ。どこまでもジャンクねぇ。
歩数12288歩、消費カロリー461kcal。