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仕事を13時で切り上げ、京急を日ノ出町で下車。今日はここから伊勢佐木長者町方面に向かいます。
途中で新しくできた↓ラーメン店でお昼を食べ、中村川に沿って蒔田方面へ。
今日はこの後の予定が詰まっているので、南太田駅で切り上げて4㎞のウォーキングでした。
それは水曜日。「啜磨専科」に行った時にG大将が「伊勢佐木町の【ほしのらーめん】って行ったことありますか? 地球って書いて“ほし”って読むらしいんですが」と言われたのですが、何しろ「鶏喰」だって先日初めて行ったくらいなんで、新店情報には疎いんですよね。
で、ググってみたら、ホントにできたばっかりで、10/20に開店した「地球(ほし)の中華そば」というお店らしい。あの閲覧者が多い食の口コミサイトですら、まだレビューが1件だけ。レビューの中身には全く興味がないので、地図だけプリントしました。伊勢佐木町というか長者町。蒼天號の面倒見てもらっているディーラーのすぐ近くじゃないですか。
店に到着したら4人待ちくらいで、行列の先頭はG大将。視察ですね(笑)
先に店内の券売機で食券を買いましたが、カウンター6席ほどでキャパはミニマム。本来は塩、醤油、白湯、つけそばの4種類が基本みたいですが、白湯は売り切れ? つけそばはまだ提供が始まっていないようです。たぶんマンパワーの問題。あと、予定数があるみたいで、14時くらいの到着でしたが味玉入りはワタクシの2人後で終わってました。あぶね~(^^;)
今回食べたのは特製 地球(ほし)の塩そば(1000円)。店名も入っているし、たぶんこれがイチオシなんだろうと。券売機の一番左上のボタンだし。
塩そばのスープは「3種類の海藻・岩塩を地球比率(海:陸=7:3)で配合し、浅蜊や花器、昆布などの出汁と合わせた塩ダレです」とのことで、麺はいちばん細い22番の切刃を使用しているそうです。
出てきたラーメンは、澄んだスープに細麺。トッピングは豚と鶏のダブルチャーシューに鶏つくね、白髪ねぎとカイワレ、揚げねぎとニンニク?あられ?
店主がご出身だという「麺の坊砦」というラーメン店には行ったことがないのですが、ネットで見ると傾向の違うラーメンのようです。「G麺7」や「鶏喰」は研究対象に入っている感じですね。
麺はコシがしっかりしてます。スープもサッパリしているけどコクがあって、いろいろな出汁が深い感じ。味玉は普通かな(ワタクシの場合はG麺基準なので)。
まだ、昼のみの営業で100食くらいで売り切れらしいですが、醤油と白湯、そしてワンタン入りも食べてみたいですね。
上大岡に戻って、内科の通院。診察と降圧剤の処方、調剤薬局で降圧剤出してもらい、ミオカのセリアに行ってバケツ買って帰宅。
すでに16時半近くでしたが急いで洗車。日没まで時間がないので、今日はシャンプー洗車は断念、水洗いのみでした。日が短くなったものですね~。
名古屋駅の「有喜屋 名古屋エスカ店」が7月いっぱいで閉店していたのを今日知りました。近々名古屋に行くから、そこでお昼にしようと思ってホームページを確認したら出てました。残念。
名古屋駅にあった「やぶ」もなくなり、今度は「有喜屋」。名古屋駅にいい蕎麦屋は続かないのでしょうか。