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今日から二十四節気の芒種。
>“芒(のぎ)”は、稲や麦などにある針状の毛のようなもので、芒種(ぼうしゅ)とは、稲や麦など、穂の実る穀物の種を蒔く季節のことです。(ライフビジネスウェザー そらくら)
現在は品種改良などで種蒔きの時期はもっと早まったとのことですが、いよいよ初夏は終わって本格的な夏ですね。
そういえば、スーパーや青果店では梅酒や梅漬け用の青梅をよく見かけます。久良岐公園の梅林でもいくつか実の生った樹を見かけました。
お昼は妻と汐見台の「中華蕎麦はなとみ」。6月の限定メニューも始まっているのですが、ネギそばかぁ。ネギも好きですけど、ことさらに山盛りにしなくてもいいかな。あとね、去年の「G麺7」の冷やしネギが別格によかったので、なかなかあれは超えられないだろうと。
で、春夏メニューのつけ蕎麦(小盛850円)。これはもう鉄板です。全粒粉を入れた麺がウマいのですが、これをまず岩塩で味わい、次にスープで味わい、そしてわさびを溶いて引き締めて味わう。トッピングは、チャーシュー、太メンマ、海苔、大葉。
う~ん、ここしばらく、「はなとみ」の限定との相性がよくないですねぇ。
歩数10320歩、消費カロリー408kcal。