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明日の琵琶湖取材に備えて、夕方に京都入り。
腹ごしらえをしたあと、地酒BARへ。
本日も、他ではちょっと飲めない珍品ぞろい。
日の丸 無濾過山廃純米大吟醸(平成13年)秋田・新日の丸工場
小夜衣 大吟醸生酒(平成10年)静岡菊川・森本酒造
歡の泉 大吟醸 極至(平成1年)岡山・中田酒造
奥播磨 純米吟醸袋しぼり 兵庫安富・下村酒造
不老泉 山廃純米大吟醸木桶仕込 滋賀・上原酒造
ちなみにどれも1合ではなくて、たぶん100ccくらい。あての塩ウニ、卵黄の味噌漬け、さばのひしこ、どれも酒が進んで困ってしまう。ブルーチーズを受け止める日本酒なんて、そうめったに出会えるもんじゃない。
ただ、こうやってメモしても、この店で、ある期間だけしか飲めない酒ばかりなんだけど。とくに古酒は。