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2005-10-19-Wed 京都といえば、酒 [長年日記]

_ 希少酒

明日の琵琶湖取材に備えて、夕方に京都入り。

腹ごしらえをしたあと、地酒BARへ。

本日も、他ではちょっと飲めない珍品ぞろい。

日の丸 無濾過山廃純米大吟醸(平成13年)秋田・新日の丸工場

小夜衣 大吟醸生酒(平成10年)静岡菊川・森本酒造

歡の泉 大吟醸 極至(平成1年)岡山・中田酒造

奥播磨 純米吟醸袋しぼり 兵庫安富・下村酒造

不老泉 山廃純米大吟醸木桶仕込 滋賀・上原酒造

ちなみにどれも1合ではなくて、たぶん100ccくらい。あての塩ウニ、卵黄の味噌漬け、さばのひしこ、どれも酒が進んで困ってしまう。ブルーチーズを受け止める日本酒なんて、そうめったに出会えるもんじゃない。

ただ、こうやってメモしても、この店で、ある期間だけしか飲めない酒ばかりなんだけど。とくに古酒は。


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