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お昼は地元・上大岡の「G麺7」。先日から始まった限定らーめん、冷製トマトパスタみたいな混ぜそば(950円+味玉100円)。極細麺にトマト、鶏チャーシュー、キュウリ、大葉。スープがとても繊細であっさりしています。オプション(無料)で冷やしたパルミジャーノチーズもあり、卓上のタバスコソースで味変も可能です。
昔は夏至から11日目を半夏生(はんげしょう)といい、梅雨の終わりころを指すとされていました。現在では「天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日」とされていて、今年は7/2(例年7/2前後)だそうです。
半夏生には関西ではタコを食べる習慣があるとか。だからというわけではありませんが、晩御飯にはタコの刺身を入れてみました。あとは、稚鮎の天ぷらとうなぎの肝焼きで、写真は食べた量の半分で残りはオーブンで保温中、という図です。稚鮎の天ぷらはこの時期ならでは。頭から尾びれまで丸ごと食べられますからカルシウム補給にも良いです。ワタのほろ苦さも魅力。そういう点ではうなぎの肝焼きとかぶるのですけれども。
ちょいと夏気分。
活動カロリー718kcal、総消費カロリー2504kcal、燃焼脂肪33.3g、11856歩、9.1㎞、階段(上り坂)380歩、早歩き6331歩。