前 | 2017年 7月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
熱中症の危険度を示す指標として、暑さ指数(WBGT)というものがあるそうです。Wet-Bulb Globe Temperature(湿球黒球温度)の略称。3種類の測定装置の値を基に算出され、人体の熱収支に与える影響の大きい ①湿度、 ②日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、 ③気温の3つを取り入れた指標。単位が気温と同じ℃なのでちょっとわかりにくいのですが、28℃(厳重警戒)を超えると熱中症患者が著しく増加するというデータがあります。
まだ認知度が低いこともあり、「WGBT30℃」といわれてもピンとくる人は少ないと思いますが、28~31℃で厳重警戒(外出時は炎天下を避け、室内では室温の上昇に注意する)、31℃以上で危険(高齢者においては安静状態でも発生する危険性が大きい。外出はなるべく避け、涼しい室内に移動する)というレベルだそうです。
環境省の熱中症予防情報サイトで、各地のWBGTを見ることができます。
お昼は手っ取り早く(安易に)「松屋」の牛めし。毎度のあたま大盛+玉子(410円)です。
活動カロリー767kcal、総消費カロリー2553kcal、燃焼脂肪36.7g、12836歩、9.8㎞、階段(上り坂)360歩、早歩き7268歩。