前 | 2023年 10月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
やっと夏が終わりました(たぶん)。午前中の最低気温は22.5℃(06:43)、1日の最高気温は26.7℃(12:19)とまだ夏日ではあるものの、日中の湿度は40%台でカラッとした暑さになりました。
朝の散歩で久良岐公園に行きましたが、動けば汗ばむものの汗だくになることもなく、散歩には好適な気候でした。
もっとも、まだTシャツ短パンで、まったく秋らしい恰好ではないのですが。
一方、一部のイチョウでは黄葉が始まりました。夏の暑さで枯れかけているのでなければいいんだけど。
秋の歯科メンテ3回目。今日は歯茎のチェックと歯のクリーニング。懸案は相変わらず右上の歯茎の腫れなのですが、之は奥歯の神経が化膿しているかもしれず、痛むようなら治療になるけど抜歯の可能性もあるということで、冬の定期健診まで経過観察ということになりました。
先週はユニクロでカーゴジョガーパンツを買いましたが、今日はユーティリティワークパンツが期間限定価格ということで見に行って、けっきょく買いました。これもカーゴパンツなんですけどね。大きなポケットがスマホ入れるのに便利なんで、最近はこの手のパンツの比率が上がってます。
お昼は「啜磨専科」へ。店の前で後藤社長に遭遇。「試作だけど味噌もできますよ」とのことで、正式リリース前の味噌つけ麺(仮称)をいただきました。価格も暫定ということでこれまでの冷やしつけ麺と同じ1100円(+味玉100円)。
神奈川産の味噌を使ったというスープは一口目に酸味を感じるけど2口目からはふくよかな甘みも。中にはダイス切りのチャーシュー、にら、キャベツ、ナスが潜んでます。
啜磨専科といえばこれ、の二色麺はあらかじめスープと卵で和え玉状態になってます。去年秋の「G麺7」でやった限定のみそつけ麺と似たやり方。ウマいです♪
締めはもちろん柚子皮とあられ入りのスープ割り。
整形外科でリハビリ。明日にしようと思っていたのですが、「啜磨専科」まで行ったらついでに済ませてしまおうと。明日の予定に縛りがなくなるのも好ましい。
歩数15004歩、消費カロリー637kcal。