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弟の手術に備え、今晩から大阪。
キャスター付きのトランクに荷物を詰めて出勤。
明日の医師からの説明、今日になって夜という話。わかっていれば、今晩のホテルは取らずに済んだものを。こういうところが国立病院は患者や利用者が三の次だと感じます。これは父の入院時などにも感じましたが、病院や医師は他人の時間を浪費することにはまったく無頓着です。待たせるとか、30分の面談のために1日中拘束するとか、何も悪いと思わない。国公立は特にその傾向が強いように思います。
お昼は品達の「玉(ぎょく)」へ。涼しくなって、やっとレギュラーメニュー。いかにもくどい系の濃厚魚介豚骨スープが売りらしい。たぶん、「頑者」なんかと同系統なんだろうという読みは当たりました。かなりスープが濃い。麺は平打ち太麺。一般的なラーメン店だとつけ麺に使うような麺です。これ、絶対にスープが飛び散る(飛び散らせる)と思ったので紙エプロンも要求。案の定、エプロンはスープのシミだらけに。服に付かなくてよかったわ~。
トッピングはバラチャーシュー2枚、海苔、メンマ、ネギ、そして枕崎の本枯れ節。この鰹節にはかなりこだわっている様子です。ただ、スープが強すぎて、削り節の繊細な味がイマイチ伝わらない気がします。
おいしいんだけど、年寄りのワタクシにはちょっと重かった。スープは飲み干せませんでした。
退社後、品川から「のぞみ」で大阪へ。2時間半はけっこう長い。さらにJR京都線に乗り換え。車両の吊革が全部黄色いのにびっくり。オール優先席なのか?
21時くらいにホテルにチェックイン。大浴場付きなのでひとっ風呂浴びて、ビール飲みつつ弟とSMSでやり取りして段取り。明日はけっこう暇になりそうです。手術立ち合いの時ってだいたいそうですがね。
活動カロリー680kcal、総消費カロリー2508kcal、燃焼脂肪30.4g、11837歩、8.7km、階段(上り坂)110歩、早歩き4802歩。