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昨日は3月の寒さだったのに、今日はまた気温が上がって最高気温は21.6℃(12:33)と5月上旬並み。5/2の平年値です。日向を歩くと半袖でいいくらい。
風強め。南西からの風が吹いて、最大瞬間風速は14.8m/s(14:01)でした。
鉢に妻が植えたモッコウバラが先日から咲き始めています。まだつぼみもたくさんあるので、しばらく楽しめそうです。
腰椎ヘルニア発症133日目(ヘルニア国ものがたり第4章19日目)。
ひさしぶりに調子が悪い。腰の左後ろから腿、下肢にかけてしびれと鈍痛。
原因がわからぬまま、午後になって症状が軽くなりました。昨日ほとんど家でおとなしくしていたのに、効果がなかったということか……
朝イチで皮膚科の通院。
水虫は経過良好なれど、アスタットクリームと亜鉛華の塗布は継続。左手の爪割れも状態はよくなっていますが、ヘパリン類似物質油性クリームを継続。
あと、以前も夏場にできた首筋の小さないぼが気になるので、液体窒素で焼いてもらいました。
お昼は2/24以来の「川の先の上」。背脂-麺が終わって、新しい限定は浅利ガーリックバター混ぜそば(1350円+味玉100円)。混ぜそばのボリュームがわからなかったので、餃子は見合わせ(^_^;)
で、混ぜそばですが、構成要素が多く、これは餃子どころではなかった。まず、あさり出汁のスープ。これがいい味なのですが、すぐにガーリックの味が来て、さらにバターが溶け出して絡んできます。と、ここまでは「ガーリックバター」。さらに終盤に入れてくださいというビネガーを加えるとさっぱりした味に変わります。
麺は中太ちぢれ麺。モチモチした弾力と食感です。これも手揉みかな。
トッピングが賑やか。チャーシューのほか、穂先メンマ、アサリのむき身、バター、ネギ。そして、ひときわ存在感がある親鶏のグリル。高松に本店があり、横浜にも支店を出している「一鶴」という店のメニューにも親鳥がありますが、しっかりした歯ごたえと味はそんな感じ。
これは今までになかったタイプのメニュー。おいしいです。
歩数10858歩、消費カロリー1983kcal。