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目的地は名古屋からバスで高速を45分ほど北上した小牧市郊外。見事に何もないところだった。場所と仕事の中身は非公開。
小牧に行く前に、名古屋駅のバスターミナル内にある「信州 おらがそば」という店で早めの昼食。立ち食いかと思ったら、狭いながらも椅子席。いろいろ観察すると、関東でも駅ビルなどに入っている「そじ坊」の系列らしい。でも食券制。値段は立ち食い価格ではなく、普通の蕎麦屋並。950円の天ざるを注文する。そばが出てくるまでの時間も立ち食いのスピードではないからけっこう期待できるのかなと思ったら、出てきたそばは、昔スーパーで乾麺を買って茹でた「枡田屋」というメーカーの「味川柳」とかいうそばにそっくりだった(黒っぽい見た目も食感も)。天ぷらは小ぶりのエビ2本とシイタケ、ナス、シシトウ2本。そばつゆと天つゆは別。こちらから催促したそば湯は白湯みたいだった。 で、感想としては、ちょっと「何はなくとも天せいろ」では取り上げられないかなという感じ。天ぷらは特にけちを付けるほどではなかったけど。あれで500円くらいなら、値段相応ということになるのだが。
名古屋駅近くの「やぎや」というアジア系無国籍料理みたいな店で打ち合わせかたがた食事。内容の割に安かった。東京だとどのメニューも200円くらいずつ高いだろう。そのあと名古屋を21:45発の「のぞみ」で出発、新横浜から地下鉄に乗って帰宅したら0:00。あ〜疲れた。