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2014-09-13-Sat 3連休初日 [長年日記]

_ 旅支度

静岡県朝霧高原へ出かける準備。日帰りですが、5時出なもので。

気温がわからないので、寒かったとき用と暑かったとき用の両方用意するから、日帰りの割に衣類が多い(笑

昨年と違って雨だの霧だのには悩まされずにすみそうです。

_ 鶏白湯

ラーメン

白濁したスープのラーメンといえば豚骨が定番ですが、最近よく目にするのが鶏白湯。豚骨よりも臭みと脂っこさが少ないけれど、濃厚でコクのあるスープが癖になります。

そんな風潮を反映してか、チルド麺の新製品にも鶏白湯登場。東洋水産(マルちゃん)のニッポンのうまい!ラーメンシリーズ 「京都こってり鶏白湯」というのをヨーカ堂で見つけたので買ってみました。

スープはトロリと濃厚。麺は中太ストレート麺。京都はこれが普通なのかな。

バラチャーシューと味玉、水菜、メンマをトッピングしました。これはなかなかおいしいです。海の評価も高かったし、また買いたいですね。このシリーズの札幌味噌、名古屋鶏だし醤油あたりも気になりますが…


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