前 | 2018年 8月 |
次 | ||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
週末は和らぐとか言っていた暑さですが、衰えを知らず、というかさらに暑くなってないか?
横浜は、最低気温が27.1℃(03:58)、最高気温は猛暑日寸止めの34.6℃(14:20)でした。体感は40℃を軽くオーバーしている感じ。
外に出るのも億劫なので、家の事をやってました。エアコン4台、空気清浄機2台、キッチンの換気扇のフィルター清掃とか。
お昼は外食に行く気にもなれず、先週作った味玉がまだ1個残っていたこともあり、家ラー。またサッポロ一番塩らーめんですが、今日は冷やしアレンジ。
麺は4分茹で。水で洗って冷水で締め水を切ります。スープは200㏄の冷水で溶いておきます。ここら辺はサンヨー食品のWEBサイトに載ってます。トッピングは炙りチャーシュー、味玉、メンマ、すりごま(付属品)、青ネギ。おいしい。でももう少し工夫する余地はありそうです。今度、スープは200㏄の水ではなく豆乳で溶いてみようかな。
非常に嫌なコースで本州に近づいている台風13号。このままだと8/8に関東直撃かもしれません。9日から休みの予定だけど、1日早まる可能性もありますね。ただでさえ休暇が足りないのに困ったもんだ。
ちなみに↓の情報はアメリカ海兵隊のものなので、時刻は+9時間。09/00Zですと9日の09:00ですね。